规章制度
 规章制度 
 信息服务(一卡通) 
 网络服务(电话) 
 教育技术服务 
 海河园综合服务 
 常用表格下载 
当前位置: 首页>>服务大厅>>规章制度>>正文
天津职业大学(海河园校区)校园网IP地址管理规定
2019-05-13 15:09   审核人:   (点击: )

天津职业大学(海河园校区)校园网IP地址管理规定


第一条 为进一步加强学院校园网IP地址的管理,提高网络安全,做到规范化、标准化,确保校园网IP地址管理规范、使用有序,防止校园网IP地址滥用和盗用的发生。依据国家有关法律法规,以及学院计算机网络结构、设备和应用等情况,制定本办法。

 

第二条 学院校园网IP地址分两类:一类为公网IP地址,主要用于应用系统服务器、提供外网访问的网站和测试;另一类为内网IP地址。信息中心负责全校校园网IP地址的统一规划、设计、分配、管理和调整。

 

第三条 校园网用户的IP地址分配采用静态分配的方式,每台联网计算机只分配唯一的校园网IP地址。全校所有联网计算机使用的校园网IP地址都必须进行申请,经信息中心审批后予以分配;校园网IP地址分配、调整必须登记造册,由信息中心专人管理。任何人不得擅自盗用、挪用、转让校园网IP地址。

 

第四条 校园网IP地址的申请人分为部门用户和个人用户:公网IP地址的申请人必须是天津职业大学的正式机构或部门,即部门用户;内网IP地址的申请人是天津职业大学的在职教工和研究生。所有申请都必须由部门网络协管员填写《天津职业大学IP地址申请表》,经信息中心审批后予以分配。公网IP地址由信息中心直接审批、分配、管理;内网IP地址由所在部门网络协管员统一向信息中心提出申请,审批后发放到部门,由部门网络协管员进行具体分配,并负责校园网IP地址日常管理维护工作。

 

第五条 校园网IP地址一经分配,不得随意改动或挪作他用,否则信息中心有权采取限制措施,收回IP地址的使用权。个人用户由于办公地址改变或其它原因,需要变更上网IP地址的,由部门网络协管员进行重新分配、更新登记,同时报信息中心由维护人员解除地址绑定。部门用户若有相关变更,向信息中心提出申请并办理相关手续。

 

第六条 个人用户离校不再使用网络时,应由部门网络协管员将校园网IP地址回收、登记,并及时通知信息中心进行销户;否则由此IP地址上网行为所造成的后果由使用部门承担。

 

第七条 用户不得私设、盗用、转让IP地址,对私设、盗用、转让他人IP地址的用户,信息中心一经发现,将采取限制措施。不得利用IP地址从事违法犯罪行为,如触犯国家法律及相关规定,一经查实,将按相关规定处理。

 

第八条 网络协管员负责本部门IP地址段的管理、备案和本部门校园网IP地址等网络资源的分配、协调、管理及本部门网络运行的技术支持。

 

第九条 网络协管员在开户、分配、调整、管理等环节要严格做好用户资料备案和上报工作,确保信息中心分配给部门的校园网IP地址仅供本部门使用。教育并督促用户遵守相关规定,协助信息中心普及相关技术。

 

第十条 本办法自发文之日起实行,以往相关管理办法废止,由信息中心负责解释。

关闭窗口
办公地址:天津职业大学第二实验楼101室 联系电话(网络科:022-59671704;信息科:022-59671709;教育技术科:022-59671736;海河园综合科:022-59093566)
Copyright 2002-2010 Network & Information Center of TianJin Vocational Institute. 天津职业大学网络与信息管理中心 版权所有