规章制度
 规章制度 
 信息服务(一卡通) 
 网络服务(电话) 
 教育技术服务 
 海河园综合服务 
 常用表格下载 
当前位置: 首页>>服务大厅>>规章制度>>正文
天津职业大学(海河园校区)中心机房管理规定
2019-05-13 15:15   审核人:   (点击: )

天津职业大学(海河园校区)中心机房管理规定


第一章  总则

 

第一条  为规范天津职业大学信息化核心机房(以下简称“核心机房”)的管理,保证核心机房安全及设备的正常运行,特制定本办法。

 

第二条  核心机房专门用于存放网络核心设备、应用服务器及其它相关设备,由信息化建设与管理核心负责对其管理。

 

第二章  核心机房环境管理

 

第三条  核心机房必须由信息化建设与管理核心指定的核心机房管理员(以下简称“机房管理员”)负责日常管理。

 

第四条  机房供配电、防雷、照明、温度、湿度等应符合设备运行标准,不得存在危害设备正常运行的因素和隐患。

 

第五条  保持机房内部环境的整洁卫生,在配备防止灰尘侵入设施的情况下,保持正常通风。

 

第六条  机房应配置常用工具、常用仪表、配备温、湿度计以及温度、湿度告警设备;核心机房严禁烟火、严禁放置易燃易爆物品,应配置满足机房要求的防火、灭火设施,并定期检查更换灭火设施。

 

第七条  核心机房应有防破坏、防盗等安保基本设施和安全措施。

 

第八条  凡进行涉及影响核心机房设备正常运行的工作(如设备更新、系统升级、检修等),须事先拟定相关工作方案(包括应急预案),报核心领导审批后方可实施。

 

第九条  机房管理员应定期对核心机房进行巡检,认真填写巡检记录。如发现安全事件应及时按程序上报并采取必要的措施。

 

第三章  核心机房设备管理

 

第十条  核心机房设备应按功能划分区域,分类上架,合理摆放。机架(柜)、设备、网络连接线、PDU等设施的标识应具有唯一性,设备使用人员不得随意更改标识。

 

第十一条  核心机房中仪器设备的使用均应严格按照仪器设备的操作规程进行;设备使用人员应该认真维护保养,并定期进行检查,发现故障及时检修、登记和报告。

 

第十二条  禁止携带与网络操作无关的物品进入机房;对托管的设备(如服务器等),严格遵照托管设备要求管理维护。

 

第十三条  严禁在机房私自配接电器、严禁在UPS电源上私拉乱接用电器;若遇突然停电,机房管理员应及时检查UPS电源工作是否正常;UPS应按使用要求保养,电池每3个月放电维护一次(以设备使用说明书中相关技术要求为准)。

 

第四章  核心机房出入管理

 

第十四条  核心机房钥匙应由机房管理员保管,不经领导批准任何人不得私自配制或使用。

 

第十五条  进入核心机房人员按规定需使用鞋套。严禁携带摄像机、照相机、易燃易爆物品、腐蚀品、强磁场、放射性及手提袋等物品进入核心机房。

 

第十六条外来人员因学习或参观进入核心机房,须经信息化建设与管理核心负责人同意和批准,同意进入的,机房管理员需全程陪同。如需索要相关资料,须经信息化建设与管理核心领导同意后方可提供,并做好登记。

 

第十七条  对托管设备需要调试、维护的,委托方必须提交书面申请,经批准后并由信息核心相关人员的陪同方可进行。

 

第十八条  严禁在核心机房吸烟、进食、喧闹等。

 

第十九条  工作人员离开核心机房时,应检查并锁好机房门锁。

 

第五章  核心机房保密管理

 

第二十条  所有人员均应熟悉并严格执行安全保密规定;设备系统的账号和密码等由专人负责保管,并上报规划建设科统一备案(更新时应及时备案),不得向他人透露;

 

第二十一条  重要数据、用户资料等不得随意抄录、复制及私自带出机房,机房内重要的纸质文件、数据的销毁应全部使用碎纸机粉碎,不得随意丢弃。

 

第二十二条  服务器、网络设备携带的说明书、保修单、各种文字资料为网络系统的重要资料,设备使用维护人必须按规定妥善保存、需归档的及时归档。

 

第二十三条  为保证网络安全,远程维护设备在一般情况下要处于关 闭状态,只有在需要的时候才开通使用。

 

第六章   核心机房值班管理

 

第二十四条  双休日、节假日、工作日晚间要有专人值班,机房值班人员要坚守岗位,严格执行有关网络、设备和系统管理等各项规章制度,负责处理值班期间的一切日常事务(包括监控和记录网络及设备运行情况),认真完成维护作业计划、填写值班日志。

 

第二十五条  值班人员应注意供配电、网络运行状况,及时处理故障和用户报修投诉等,并做好相关记录;若遇严重突发事件,按相关应急处理预案,及时上报,并通知相关技术人员协助解决。

 

第二十六条  值班人员未经领导批准,不得擅自更改网络和主机设备等配置参数。

 

第二十七条  具体值班工作内容如下:

 

1.检查电源、温湿度、网络设备运行状态、服务器运行状态。

 

2.登录巡检学校、各部门网站及各应用系统,检查相关服务运行情况,发现故障及时处理或通知相关人员。

 

3.若遇到突发事件(如设备或线路重大故障、系统崩溃、网络安全问题,以及雷击、火灾、失盗等),应立即向信息核心领导汇报(失控火警应首先报119),并积极采取措施加以妥善解决,防止事故的扩散和蔓延。

 

4.值班人员应详细做好值班日志记录,以便下一个值班人员做好接班工作。

 

第七章   核心机房备品管理

 

第二十八章  备品是指用于网络设备紧急故障处理及故障设备的更换,或设备送修周转使用的设备部件。

 

第二十九章  机房管理员应根据相关规定,对备品备件需求提交需求计划,所有备品备件的管理纳入库房管理范畴。根据需要现场可预领配备一定的常用备品备件供值班人员备用。

 

第八章  附则

 

第三十条  本办法细则自发布之日起执行,以往相关管理办法废止,由天津职业大学信息化建设与管理核心负责解释。

关闭窗口
办公地址:天津职业大学第二实验楼101室 联系电话(网络科:022-59671704;信息科:022-59671709;教育技术科:022-59671736;海河园综合科:022-59093566)
Copyright 2002-2010 Network & Information Center of TianJin Vocational Institute. 天津职业大学网络与信息管理中心 版权所有