海河园综合科
 信息科 
 网络科 
 教育技术科 
 海河园综合科 
当前位置: 首页>>新闻动态>>海河园综合科>>正文
信息化时代及未来发展趋势
2019-05-09 09:42   审核人:   (点击: )

信息化的时代及未来发展趋势

我们的每一次言行,都会接触到信息。从早起和熟人打招呼,学习时听老师的讲授,上学时和同学们沟通,回家后和亲人们的互动,甚至在睡觉时,我们也在贡献着一个普通人的睡眠记录。

正因为信息时刻都包围着我们,我们的一言一行不仅仅是在消费信息,同时也在生产信息。我们说的每一句话,做的每一件事,都为这个信息之海增添了数据。同时,在二十一世纪,这个信息爆炸的时代。已有信息的数量,已经超出了我们的想象,而信息增长的速率还将越来越快。移动互联网使得我们能随时随地消费和生产信息。生有涯,信息无涯。我们生活在这个信息时代。

互联网时代,让信息更加流通,人们可以分散在家办公,大商圈将不复存在,直销将取代分销,人们可以将优势发挥到极致互相合作,大数据将更好的洞察消费者,消费者也将更便捷的了解产品。当进入20世纪50年代末,计算机的出现和逐步普及,把信息对整个社会的影响逐步提高到一种绝对重要的地位.信息量,信息传播的速度,信息处理的速度以及应用信息的程度等都以几何级数的方式在增长.人类进入了信息时代. 信息化是人类社会进步发展到一定阶段所产生的一个新阶段.信息化是建立在计算机技术、数字化技术和生物工程技术等先进技术基础上产生的.信息化使人类以更快更便捷的方式获得并传递人类创造的一切文明成果;它将提供给人类非常有效的交往手段,促进全球各国人们之间的密切交往和对话,增进相互理解,有利于人类的共同繁荣.信息化是人类社会从工业化阶段发展到一个以信息为标志的新阶段;信息化与工业化不同.信息化不是关于物质和能量的转换过程,而是关于时间和空间的转换过程;在信息化这个新阶段里,人类生存的一切领域,在政治、商业,甚至个人生活中,都是以信息的获取、加工、传递和分配为基础. 我们现在处在一个信息高速发展的时代,人们的生活也逐渐从实体店转为网络化

信息化是从有形的物质产品创造价值的社会向无形的信息创造价值的新阶段的转化,也就是以物质生产和物质消费为主,向以精神生产和精神消费为主的阶段的转变。

移动互联网的兴起正在演化为一场作用广泛、影响深远的颠覆性革命,新的业态和新的商业模式不断涌现,纸媒、零售、电信、金融等行业先后受到冲击。移动互联网的创新,新业务形态、新商业模式的不断涌现,对传统产业的发展和转型升级形成倒逼机制。随着移动互联网和智能终端的兴起,信息系统也将快速进入到移动互联时代,积极拥抱移动互联网思维,跟上移动互联网时代发展速度,实现业务创新和移动互联网转型是未来信息化建设的重中之重。如何利用移动信息化进行业务或商业模式跨界创新,未来的想象空间巨大。在未来的时代,大数据技术将与云计算融合,市场中将会出现大量面向行业应用的大数据云平台,为政府和企业提供面向海量媒体数据的深度信息分析技术服务,将使政府和企业拥有更多可获资源和数据服务,进而提升其信息利用和决策能力,真正使这一技术飞入寻常百姓家。

物联网及智能管控技术诞生已有几十年的历史,未来几年,基于传感技术的“物物互联”和基于移动互联网的“人人互联”以及它们的集成应用,将使社区、交通、医疗、教育、消费、物流等服务平台和城市现代化走向更高水平,其发展前景不可限量。

我国的信息化发展将进入一个全新的、高速发展的时期,期间既有机遇也会遇到诸多风险。面临复杂的形势,政府及社会要保持冷静头脑,加强统筹规划和顶层设计,科学判断和准确把握好信息化发展趋势,并采取有效和适宜的措施,处理好影响信息化发展的突出矛盾和问题,实现信息化建设高效、快速和可持续发展。


关闭窗口
办公地址:天津职业大学第二实验楼101室 联系电话(网络科:022-59671704;信息科:022-59671709;教育技术科:022-59671736;海河园综合科:022-59093566)
Copyright 2002-2010 Network & Information Center of TianJin Vocational Institute. 天津职业大学网络与信息管理中心 版权所有