网络常识
 网络常识 
 网络课堂 
 常用软件下载 
当前位置: 首页>>网络资源>>网络常识>>正文
如何用netstat命令查看端口占用问题的技巧
2019-05-05 16:43   U盘量产网 审核人:   (点击: )

我们有时候需要查看电脑的端口被哪些程序占用了,那么不用第三方工具的情况下,我们要怎么查看呢?其实在windows系统里用命令就可以查看了,具体方法还是不难的,下面就教大家

1、首先点击开始菜单,点运行,然后输入命令cmd,这时候就会弹出dos窗口了,如下图。

2、然后我们在dos窗口里输入命令netstat -ano,这个命令就是查看端口的了,输入后点回车,然后你就会看到端口占用情况,如下图

3、但默认情况下是全部端口都显示的,会比较不好找,那么我们可以指定某个端口比如8081端口,看看有没有被占用,方法是输入命令:netstat -aon|findstr "8081",输入后回车,会返回一个pid值在后面,如下图8081对应的pid就是9088。

4、我们接下来利用这个pid,输入命令tasklist|findstr "9088",然后回车,就能查看到哪个进程或者程序占用了8081端口,如下图就知道了node.exe占用了8081端口。

总结:上面只需要几个简单的dos命令,就知道了某个端口被哪个程序占用了,是不是非常的简单,根本无需借助其他的工具,也能轻松在win系统下查看端口占用情况。

关闭窗口
办公地址:天津职业大学第二实验楼101室 联系电话(网络科:022-59671704;信息科:022-59671709;教育技术科:022-59671736;海河园综合科:022-59093566)
Copyright 2002-2010 Network & Information Center of TianJin Vocational Institute. 天津职业大学网络与信息管理中心 版权所有